教えて欲しい

2003年9月9日
世の中の、爪を長く、しかもキレイに伸ばしている方に問いたい。

お料理する時、その爪はどうカバーしてらっしゃるのですか、と。

爪を噛む癖のある私は、指(の、肉)と爪の『くっ付いている面積』が多分、人様より狭かろうと思います。
で、頑張って伸ばしていると、長くなった爪と肉の境目が、段々にくっ付いてくるのです。
その様子は、爪の白いと事が徐々に肉の色と同じになってくるのでわかるのですが、せっかく伸ばして段々肉と爪がくっ付いてきても、爪を噛む癖が出てしまう以外に、爪を引っ掛けてまた間が開いてしまうとか、爪の先を何かで欠いてしまうとかで結局短めに爪を切る羽目になってしまいます。
特に多いのが、洗い物の最中の「金だわしでけずれる」とゆーやつです。
糸ノコみたいに削れてしまい、削れた部分までパッチンと切ることになります。
これが結構やっちゃうのです。

付け爪の方、家事をされない方もいらっしゃるでしょう。でもそれは一部の方だと思うのです。
お母さんだったり奥さんだったりされる爪の長い方は、単に気を使って爪をキレイに保ってらっしゃるのでしょうか。
それとも何か秘訣が?
どなたかいい方法を知っていたら教えて下さい…。
(※私の場合、「爪を伸ばした」と言っても指先と同じまで伸びるだけで、それ以上長いことはまずないです。)

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