テレビの話。
2009年11月7日料理の下ごしらえって肉体労働だなぁとチューボーを見るたび思います。
どの業界でも心身ともに頑丈でないとやってけないですね。
体を壊して料理人をあきらめた人を知っているしなのですこばはー。
来週のケンミンショー。
京一郎夫妻は長野県に来るらしいぞ!!
「2週もやることあるのかな…」と思ったら次回はSPらしいので一回で終わるかも。
「そんなに変ったことないしなーネタあんまりないでしょー」
…そう思うのはもしかして全都道府県民共通で、放送されると番組のツッコミに「えっよそ違うの?!」と皆さん思うのでしょうか。
思うのでしょうね。
どこがよそから見て驚きどころなのか、興味津々です。
前確か「お茶時に漬け物が出る」「お茶を飲んだ端から注ぎ足す」と突っ込まれていた気がします…。
県民ゲストは、いーちゃん(サラリーマンNEOの田中要次さんの役名)がいいなぁ。
甘納豆(小豆の甘煮)のお赤飯や、甘い梅の漬け物なんかサプライズどころかしら。
日本の北部南部で「砂糖大量使用、これもあれも甘い」と言う県を見るにつけ「なぜー」と思っていたけど、真ん中辺の長野県民もわりと砂糖使ってますね。
お盆におまんじゅう天ぷらにするし。
そう言えば京都から引っ越してきた友人が、以前「『お菜(な)』って何の葉っぱ?」と聞いた時クラスの子たちがびっくりして固まったそうです。
私も彼女に「お菜って野沢菜のことだっけ?」と聞かれて返答に詰まりました。
地元の子供らは家で当然のように出る葉っぱの漬物「お菜」は「お菜」と言うもんだと思ってますから、品種など疑問に思うことすらないのです(たぶん)。
「常識」は地方によって全然違う。
「あなたの暮らしの当然はよそ行くと当然じゃないんだよ」…「旅の恥はかき捨て」と言うのは、きっとそういう意味なんだと思っています。
その点だけでも地元に嫁いでよかったと、方言の通じる旦那しゃんと話すたびに思います。
どの業界でも心身ともに頑丈でないとやってけないですね。
体を壊して料理人をあきらめた人を知っているしなのですこばはー。
来週のケンミンショー。
京一郎夫妻は長野県に来るらしいぞ!!
「2週もやることあるのかな…」と思ったら次回はSPらしいので一回で終わるかも。
「そんなに変ったことないしなーネタあんまりないでしょー」
…そう思うのはもしかして全都道府県民共通で、放送されると番組のツッコミに「えっよそ違うの?!」と皆さん思うのでしょうか。
思うのでしょうね。
どこがよそから見て驚きどころなのか、興味津々です。
前確か「お茶時に漬け物が出る」「お茶を飲んだ端から注ぎ足す」と突っ込まれていた気がします…。
県民ゲストは、いーちゃん(サラリーマンNEOの田中要次さんの役名)がいいなぁ。
甘納豆(小豆の甘煮)のお赤飯や、甘い梅の漬け物なんかサプライズどころかしら。
日本の北部南部で「砂糖大量使用、これもあれも甘い」と言う県を見るにつけ「なぜー」と思っていたけど、真ん中辺の長野県民もわりと砂糖使ってますね。
お盆におまんじゅう天ぷらにするし。
そう言えば京都から引っ越してきた友人が、以前「『お菜(な)』って何の葉っぱ?」と聞いた時クラスの子たちがびっくりして固まったそうです。
私も彼女に「お菜って野沢菜のことだっけ?」と聞かれて返答に詰まりました。
地元の子供らは家で当然のように出る葉っぱの漬物「お菜」は「お菜」と言うもんだと思ってますから、品種など疑問に思うことすらないのです(たぶん)。
「常識」は地方によって全然違う。
「あなたの暮らしの当然はよそ行くと当然じゃないんだよ」…「旅の恥はかき捨て」と言うのは、きっとそういう意味なんだと思っています。
その点だけでも地元に嫁いでよかったと、方言の通じる旦那しゃんと話すたびに思います。
コメント